〔編譯陳正健/綜合報導〕現代人幾乎人手一支手機,而且還機不離身。不過,根據美國國立衛生研究院(NIH)監督的國家毒理學計劃(National Toxicology Program)的最新研究,動物實驗證實,手機放射的電磁波確實會造成癌症。

手機是否致癌,一直為科學界爭辯不休的問題。國家毒理學計劃以超過2500隻老鼠為研究對象,實驗期間長達2年,並將公鼠曝露在手機頻率的電磁波之中。

研究發現,接受過照射的老鼠,有許多長出腦神經膠質瘤,或者是心臟神經鞘瘤。相反的,其他的老鼠則沒有出現病症。國家毒理學計劃前研究人員曼尼克(Ron Melnick)接受《華爾街日報》訪問時指出,人們說手機沒有致癌風險,這份研究終結了那種說詞。

這份研究據信是迄今最浩大、最深入的分析,一共斥資2500萬美元(大約8.1億台幣),耗費多年光景而完成。自1990年代開始,不斷有電磁波致癌的研究產生,但是批評者認為,這些研究方法論有誤,或是樣本數不足,可信度頗受質疑。

創作者介紹

轉貼版

李歡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()