點評:

這標題意思就是說二氧化碳跟氣候暖化無關...也就是說不用在減碳了?真是搞了一個大烏龍

1.gif  


法新社華盛頓24日電) 美國1項研究今天說,目前大氣層中二氧化碳的含量很高,但對全球暖化速度的影響可能不如外界擔心的那麼嚴重。

美國國家科學基金會US National ScienceFoundation)資助進行研究。研究撰寫人強調全球暖化是事實,大氣中二氧化碳增加將帶來多重的嚴重影響。目前大氣二氧化碳濃度比工業革命之前增加1倍。

至於聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)等組織認為二氧化碳濃度升高會帶來非常嚴重的影響,研究人認為不太可能發生。他們的研究結果刊登在「科學」雜誌(Science)。

IPCC的2007年報告估計,地表溫度可能會上升多達攝氏2.4至6.4度。

研究主要撰寫人施米特納(Andreas Schmittner)說:「當你重建2萬1000年前,最近一次冰河期鼎盛時期,海洋與陸地的表面溫度,也就是末次冰期鼎盛期(Last Glacial Maximum),並拿這些數據與該時期氣候模型模擬對照,會得到非常不同的結果。」施米特納為俄勒岡州立大學(Oregon State University)研究員。

「如果這些古氣候限制因素適用未來情況,如同我們的模型所預測,結果顯示,發生極端氣候變遷的機率比先前認為的低。」

施米特納也指出,過去許多研究只觀察從1850年至今的變化,因此未以全球的觀點,來考慮古氣候全面整體的情況。

研究者研究冰河、鑽探、海床沉積物與其他因素,推斷冰河時期陸地與海洋表面溫度。

他們首度研究古氣候數據時,發現當時的海洋溫度與現在沒有太大差別。

研究人員說,不過當時與現在的地球依然完全不同,當時北美與北歐冰層較厚,海冰與雪比較多,植物不一樣,海平面比較低且空氣中比較多塵埃。

他們說,這證明,即使海洋表面溫度僅有非常小的變化,都會在其他地方產生很大影響,特別是中高海拔的地方。

創作者介紹
創作者 張情 的頭像
張情

轉貼版

李歡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()