目前日期文章:201407 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
莫扎特  
莫扎特

  1791年12月,奧地利“音樂神童”莫扎特英年早逝,死後三天即入土,未做解剖,死因就此成謎。據台灣《聯合報》報道,其死因在科學家心中一直是個問號。如今有科學家宣稱,太陽曬得不夠多以致缺乏維生素D,是莫扎特健康欠佳的根本原因。

  莫扎特生前飽受疾病之苦,曾患腎病、天花、傷寒、扁桃腺炎及咽喉炎,美國太空總署退休科學家葛蘭特近日稱,缺乏維生素D是他健康走下坡及英年早逝的主因。

  據英國媒體稱,莫扎特每天日夜顛倒,埋頭寫曲,又住在全歐洲日照最少的國家奧地利,讓他失去了許多曬太陽的機會,因而缺乏足夠的維生素D來維持健康,35歲就因病去世。

  葛蘭特在《表演藝術家的醫療問題》月刊上發表文章指出:“幾乎每種疾病都與維生素D有直接關聯,如果當年莫扎特能注意到這點,多出門曬太陽,他的創作一定可以多出一倍。”他認為,現代音樂家也沒意識到他們長時間處於室內,會造成體內維生素D的含量不足。

  文中同時提到,英國大提琴家杜普蕾及奧地利作曲家馬勒英年早逝,可能也與太陽曬得不夠多、以致缺乏維生素D有關。

李歡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

張情:這是我今年看過最完美的新聞^^

臉上掛著開朗笑容,廿七歲的王冠婷發起「幸福創造運動」。她曾是個常臭臉、不愛笑的女生,但受中央大學教授洪蘭一篇文章啟發後,她連續寫了五百多天的日記,每天記錄三件感恩、幸福的事,此事改變了她,更讓她想把這創造幸福的力量擴大出去。

歷經一年半籌畫,王冠婷發起幸福觀察日誌募資專案,希望感染更多人一起提筆「練習」寫下幸福。她比喻,就像學武功一樣,「照三餐看李小龍電影,還是學不會」,一定要親手寫下來。

啟動募資專案後,從文案、設計、行銷到通路,她都一手包辦。她不諱言,她賣力寫出的文案,在專業人士眼中只能「砍掉重練」,但她深信自己創造的價值,不感灰心。

洪蘭一篇「快樂的小事,幸福的能量」,是促成王冠婷開始寫幸福日誌的契機。一年半下來,連父親都察覺她的轉變,看到女兒整天「笑瞇瞇」,完全變了個人,頻問她「到底發生了什麼好事」,她才發現,快樂的種子已在心中扎根。

王冠婷畢業於北一女,因指考失常進入私立大學,讓她一度迷惘是否該再重考,過得並不快樂,但父親一席話,「人生難得,不如把時間花在找尋自己的天賦」,讓她捨棄念頭。

取名觀察日誌,王冠婷說,就像小時候寒暑假作業,悉心照顧動植物,每天寫紀錄,她發現,幸福不在於石破天驚,日誌只是工具,她希望感染更多人,延續這股幸福創造力量。

原名:500天小確幸 幸福創造運動改變臭臉女 

張情 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  物價飆漲、薪水不漲,省錢已經成為全民生活寫照。尤其是對於受薪階級來說,日常生活中所需的水、電、瓦斯費用,也是一筆不小開銷,其實想要節省水費有妙招,魔鬼藏在細節裡,水管口徑越小基本費越少。

  事實上,水費的基本費有4個級距,隨自來水管口徑大小而不同,口徑越小、基本費越少,但自來水事業處並未提供這樣的訊息,很多民眾可能不了解,因此多繳了不須要的基本費。

  以台北市為例,一般住宅採用普通水栓者,1~5栓使用20mm口徑、每月基本費68元;6~10栓使用25mm口徑、每月基本費126元;11~17栓使用40mm口徑、每月基本費374元;18栓以上則依流量公式計算後,決定口徑及基本費。

  根據自來水處資料顯示,99年至102年申請水管口徑變更件數共有1,313件,申請口徑增大有362件,申請口徑變小則有951件。其中又以申請從 40mm口徑改為25mm口徑為最多,共有735件,變更一次的工程費用約6千元,但每月基本費從374元減少為126元,降幅高達66%,約兩年即可回 本。

  台北市議員吳世指出,這樣的訊息在台北自來水事業處的網站,根本查不到,因此有必要在網站、收據或繳費通知上,載明口徑計算標準及費用,讓民眾可以自行選擇較低廉的基本費。

  根據經濟部自來水用戶用水設備標準,用戶的管線設計,應依據所裝設的各種設備種類,如洗手台、馬桶、熱水器等的數量及用途,計算其最大用水量,再依設備用水量設計基準,以及同時使用之百分比,設計基準計算後訂定口徑與栓數比對標準。

  吳世正建議,自來水處應多加宣導,讓民眾檢視家中是否有不須要的用水設施,自行將出水口封掉後,檢附圖說及申請資料,向水處申請口徑變更,以節省不必要的支出。

奇摩新聞

張情 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

123456789  

李歡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()